Ernährungsberatung
Die ayurvedische Ernährungslehre spielt eine wichtige Rolle im Gesundheitssystem Ayurveda. Befindlichkeitsstörungen sind oft auf eine falsche Ernährungsweise zurückzuführen, denn 40 bis 50 Prozent aller Krankheiten sind ernährungsbedingt.
Bei der Auswahl, der Zusammenstellung und der Zubereitung der einzelnen Nahrungsmittel wird die individuelle Konstitution und der
Stoffwechsel berücksichtigt. Auch äussere Gegebenheiten wie das Klima und die Jahreszeit werden dabei einbezogen.
Jedes Nahrungsmittel verfügt über spezifische Eigenschaften und Wirkungsweisen
Kombiniert mit ausgewählten Gewürzen wirken sie auf den Stoffwechsel, die Verdauung und beeinflussen somit auch die individuelle Konstitution. Die ayurvedische Küche sollten dabei nicht mit der indischen Küche verwechselt werden, da die ayurvedische Ernährunglehre an den Essgewohnheiten des Kulturkreises angepasst werden kann und dabei besonders auf Regionalität und Saisonalität geachtet wird.
Die sechs Geschmacksrichtungen
In jeder Mahlzeit sollten alle sechs Geschmacksrichtungen (süss, sauer, salzig, scharf, bitter, herb) enthalten sein und mit den Eigenschaften (feucht, trocken, heiss, kalt, schwer, leicht etc.) nach der individuellen Konstitution angepasst sein (Vata/
Pitta/Kapha).
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Eine Ernährungberatung beinhaltet:
- Anamnese und Doshabestimmung
- Allgemeine Empfehlungen & Informationen zur Ernährung
- Ernährungsplan
- Therapeutische Massnahmen
1. Sitzung 90 Minuten
2. Sitzung 45 - 60 Minuten (nach ca. 2 Wochen)
3. Sitzung 30- 60 Minuten (nach ca. 6 Wochen)
weitere Beratungen und Begleitung je nach individueller Situation.
Stundenansatz 120 CHF
+ Ernährungsdossier 120 CHF
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